По умолчанию
Выбрать параметры
|
Самовосстанавливающиеся предохранители - разновидность защитного электротехнического коммутационного оборудования.
Основная функция: защита ЭВМ, электродвигателей, медицинского и контрольно-измерительного оборудования, с высокой чувствительностью к номинальному току. Конструкционно состоит из полимерного корпуса и электродов. В случае замены плавкого предохранителя необходимо вскрыть корпус и заменить перегоревшую деталь. Самовосстанавливающийся предохранитель является альтернативой плавкому предохранителю. Сопротивление полимерных предохранителей более, чем в два раза по сравнению с плавкими. Тип корпуса: токопроводящий пластик, состоящий из непроводящего кристаллического полимера и введёнными в него мельчайшими частицами технического углерода. Пластик раскатывается в тонкую пластину , на поверхность которой напыляются токоведущие электроды. Электроды распределяют энергию по всей площади поверхности. К ним подведены выводы для цепи лепесткового или проволочного типа. Токопроводящий пластик корпуса обладает максимальным нелинейным положительным температурным коэффициентом сопротивления (проводит ток до повышения температуры до заданного параметра). При достижении критической температурной отметки сопротивление пластика резко увеличивается и цепь размыкается.
Принцип действия: по достижении температурного порога кристаллическая структура полимера переходит в аморфную, с разрушением цепочек технического углерода, поводящего ток. Повышение температуры полимера осуществляется за счет увеличения номинальной величины тока. Маркировка: СП.
Параметры самовосстанавливающихся предохранителей:
Тип корпуса:
Классификация:
Самовосстанавливающиеся предохранители различают по принципу защиты на два вида:
Преимущества использования СП:
Недостатки:
Самовосстанавливающиеся предохранители используют для защиты блоков питания, электродвигателей, медицинского и контрольно-измерительного оборудования. Сферы применения: приборостроение, радиотехника, электротехника.
Контакты